新年あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします!
シャイニングボーカル教室 池袋本校 インストラクターまついです!
あなたはどのようなお正月を過ごしましたか?
私は、おせち料理のひとつ 金柑(きんかん)の甘露煮を作りました。
金柑は咳止めやのどの痛みを抑える効果があります。
皮ごと食べられるので、ビタミンCもたっぷり摂れるし、カルシウムも豊富なんですよ(^▽^)
そのほか、毛細血管の強化に一役買っていたり、血中コレステロール値の改善効果などもあり、すごいですね!
せっかくなので、今年は普通の蜂蜜のかわりに、前回ご紹介したマヌカハニーを使ってみました♪
(ブログ記事マヌカハニーの効果も合わせてご覧ください)
《金柑のマヌカハ煮》
【材料】
金柑……12個(お湯の中で破裂しないように、1個につき4カ所タテに切り込みを入れておく)
きび砂糖(上白糖でも可)……大さじ3杯
マヌカハニー……大さじ2杯
1. 金柑12個を鍋に入れ、水をひたひたに張り、沸かす。
2. 沸騰したら、お湯を捨てる。(金柑の苦味を抜くため)
3. もう一度金柑を鍋に入れ、水をひたひたに張り、沸かす。
4. きび砂糖(大さじ3杯)を入れ、一煮立ちさせる。
5. 金柑を耐熱容器に移す。
6. 煮汁にマヌカハニー(大さじ2杯)を入れ、溶かす。
7. 金柑に6.の煮汁を入れ、冷ましたらできあがり!
金柑もマヌカハニーも喉に良いので、声をよく使う方にとって最強のデザートです!
とっても簡単ですので、おためしあれ。
今年も元気に歌を楽しみましょう!
無料体験レッスンを受け付けております。
お気軽にご連絡ください♪
シャイニングボーカルスクールでは、45分ボーカル無料体験レッスンを実施しております!
ボーカル教室 東京池袋本校【ミュージックスクール】
ボーカル教室 広島本校
無料体験のお問い合わせは、
Tel 0120-74-0066
その他ご質問等は、03-5950-3305